Polentapizza

Polentapizza
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
900 ml Wasser
1 EL Butter
250 g Polenta (= Maisgrieß)
1 EL Rapsöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Dose gewürfelte Paradeiser (oder Tomatenmark)
100 g Käse
jodiertes Salz
Pfeffer
Oregano

Wasser mit Salz und Butter aufkochen, Polenta einrühren und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten einkochen lassen. Anschließend 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel schälen, fein hacken und im Rapsöl glasig dünsten. Tomaten dazugeben und würzen. Diese Mischung auf die Polentamasse streichen, eventuell mit weiterem Gemüse oder Schinken belegen. Mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 30 Minuten lang backen.

Tipp:
Variieren Sie diese Polentapizza-Grundrezept ganz nach ihrem Gusto. Entweder mit mehr saisonalem Gemüse oder vielleicht mit etwas Bio-Schinken oder einer Bio-Salami.

Diese Polentapizza schmeckt besonders gut mit einem Apfel-Lauch-Karottensalat.

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MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/