Tipps zum Kochen
WUSSTEN SIE SCHON ...?
Wenn Kochen oder Backen Ihre Leidenschaft ist, haben Sie vermutlich selbst schon Wege gefunden, um in der Küche Energie und Wasser zu sparen. Doch es gibt sicher einiges, das Sie noch nicht wussten. Und mit diesen kleinen Kniffen und Tipps der Initiative „Ich tu‘s“ des Landes Steiermark können Sie in der Küche noch einfacher sparen und das Klima schützen.
Machen Sie den Geschirrspüler richtig voll
So waschen Sie effizienter und sparen Strom und Wasser. Vermeiden Sie außerdem das Kurzprogramm, da es viel mehr Energie verbraucht. Nutzen Sie das Standard- oder Eco- Programm.
Aufbewahren leicht gemacht
Beim Kochen bleiben oft Reste übrig, manche kochen sogar regelmäßig vor. Bewahren Sie Lebensmittel in Schraubgläsern, (Glas-)Tupperboxen oder in Bienenwachstüchern auf, statt immer wieder Alu- und Plastikfolie zu verwenden.
Fahren Sie nicht mit dem Auto zum Einkaufen
Fahrrad oder öffentliche Verkehrsmittel sind klimafreundlicher. Wenn es doch einmal ein größerer Einkauf sein soll, versuchen Sie zumindest, den Einkauf z. B. mit dem Arbeitsweg zu verbinden.
Sparen Sie Wasser
Laufende Wasserhähne sind schlecht fürs Börserl und pure Verschwendung – zudrehen nicht vergessen!
Vermeiden Sie Verpackungen
Besonders Getränkedosen und Einweg-Glasflaschen schneiden in der Klimabilanz schlecht ab. Plastik braucht in der Herstellung weniger Energie, ist aber ein zunehmendes Umweltproblem. Denken Sie daran, zum Einkaufen ein Stoffsackerl und/oder einen Korb mitzunehmen, statt jedes Mal ein Plastik- oder Papiersackerl zu kaufen.
Bevorzugen Sie pflanzliche Lebensmittel
Studien beweisen, dass tierische Erzeugnisse eine bei Weitem schlechtere Klimabilanz haben als pflanzliche. Essen Sie daher weniger Fleisch und versuchen Sie pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten.
Vermeiden Sie Convenience Food
Fertiggerichte sind meist nicht besonders schmackhaft, haben eine schlechte CO2-Bilanz und sind ungesund, daher sollte man Sie nur in Maßen genießen. Mit unseren tollen Rezepten sind Sie ohnehin fast gleich schnell. ;)
Kochen Sie mit Deckel
So bleibt die Hitze im Topf und tritt nicht nach oben aus. Damit können Sie bis zu zwei Drittel Strom sparen.
Achten Sie auf die Kühlschrank-Temperatur
Die unterschiedlichen Temperaturbereiche im Kühlschrank können gut für die unterschiedlichen Bedürfnisse von Lebensmitteln genutzt werden: Im Hauptfach herrschen fünf bis acht Grad Celsius, in der Mitte vier Grad, in der Obst- und Gemüselade acht bis zehn Grad und in der Tür zehn bis zwölf Grad.
Verwerten Sie Lebensmittelreste
Kreativität bei der Weiterverwendung von Resten trägt zu Ersparnissen beim Einkauf und außerdem zur Müllreduktion bei.
Benutzen Sie Schnellkochtöpfe
So stillen Sie nicht nur Ihren Hunger schneller, sondern sparen auch noch Energie.
Benutzen Sie den richtigen Deckel
Ist er zu klein oder zu groß, besteht nicht nur Verbrennungsgefahr, sondern es wird auch unnötig Energie verschwendet.