Mag. Martina Karla Steiner, Ernährungsexpertin vom Gesundheitsfonds Steiermark
RICHTIGE ERNÄHRUNG
IN DER HITZEZEIT
Ist es wichtig, in der heißen Zeit auf die Ernährung zu achten? Warum?
Steigen die Temperaturen, hat der Körper viel zu tun, um uns zu kühlen – man schwitzt. Ein vermehrter Flüssigkeitsverlust und damit Mineralstoffverlust ist die Folge. Trinkt man dann nicht ausreichend, können Konzentrationsprobleme, Schwindel oder Kopfschmerzen auftreten. In Kombination mit körperlicher Anstrengung oder dem Tragen von zu enger/warmer Kleidung kann es auch zu ernst zu nehmenden Gesundheitsproblemen wie Hitzestau oder -schlag kommen. Bei manchen Personengruppen muss besonders auf die Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, z.B. bei Babys, (Klein-)Kindern und älteren Menschen. Kinder vergessen beim Spielen des Öfteren zu trinken oder können ihren Durst noch gar nicht entsprechend artikulieren, ältere Menschen haben ein vermindertes Durstgefühl. Grundsätzlich sollte im Sommer auch vermehrt auf eine gute Lebensmittelhygiene geachtet werden, denn Keime können sich bei höheren Temperaturen besonders gut und schnell vermehren. Erbrechen und Durchfallerkrankungen können die Folge sein.
Können Sie ein paar allgemeine Tipps zur richtigen Ernährung im Sommer geben?
Im Grunde gilt es, auch im Sommer auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu achten. Diese orientiert sich an der Österreichischen Ernährungspyramide und berücksichtigt auch ökologische sowie soziale Aspekte. Ein Wiener Schnitzel hat in einer solchen Ernährung genauso Platz wie ein Vollkornweckerl. Es geht um ein „gesundes“ Mengenverhältnis. Man soll viel trinken, viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, fettarme Milch und Milchprodukte verzehren, aber nur mäßig Wurst und Fleisch zu sich nehmen. Letzteres ist insbesondere im Sommer ein Thema, denn Sommerzeit ist Grillzeit und ein ordentliches Steak hat schon mal 200 bis 300 Gramm. Auch wenn Obst zu den gesundheitsförderlichen Lebensmitteln zählt, sollte man sich außerdem überlegen, ob es nötig ist, dass man im Sommer exotisches Obst (z. B. Bananen) isst. Lieber sollte zu nährstoffreichem, regionalem und saisonalem Obst (und natürlich auch Gemüse) gegriffen werden, das im Sommer in der Steiermark ja im Überfluss zur Verfügung steht.
Weitere Tipps bei großer Hitze:
- Unbedingt trinken bevor man durstig ist, also regelmäßig und aktiv! Täglich mindestens 1,5 bis 3 Liter Leitungs- oder Mineralwasser sind für gesunde Erwachsene optimal.
- Wasserreiche Lebensmittel bevorzugen (Gemüse und Obst wie Gurken und Wassermelonen)
- Keine großen Mahlzeiten, sondern öfters kleinere Mahlzeiten essen.
- Leicht verdauliche, fettarme Lebensmittel bevorzugen.
- Achten Sie auf eine gute Lebensmittelhygiene! Sorgen Sie bei empfindlichen Lebensmitteln, wie z.B. rohem Fleisch und Fisch dafür, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Checken Sie auch Ihre Kühlschranktemperatur (ideal unter 5 °C).
Gibt es gewisse Lebensmittel, die man meiden sollte oder solche, die man bevorzugt im Sommer essen sollte?
Bevorzugt essen und trinken sollte man Gemüse und Obst, frisch oder verarbeitet als Salat, Kompott oder als lauwarme Suppen. Außerdem fettarme und/oder verdünnte Milch und Milchprodukte wie z.B. Buttermilch, die man mit (Mineral-)Wasser aufspritzt. Ideale Durstlöscher sind Leitungswasser und Mineralwasser, stark verdünnte Fruchtsäfte/Gemüsesäfte oder nicht gezuckerte Tees. Meiden hingegen sollte man eher fette Speisen, alkoholische Getränke, zuckkerreiche Getränke wie Limonaden, Energydrinks, Eistees, Cola-Getränke oder zu kalte Getränke. Auf den Verzehr von rohem Fleisch, z.B. Carpaccio sowie Tatar und mit rohem Ei zubereitete Speisen wie Tiramisu, sollte man an heißen Sommertagen am besten verzichten. Kleinkinder, alte und kranke Menschen sowie Schwangere sollten tierische Lebensmittel und Sprossen sowieso nur vollständig gegart essen.
Kann man sich schon vor der Hitzeperiode darauf vorbereiten?
Bei älteren Menschen, die alleine in einem Haushalt leben, sollte darauf geachtet werden, dass genügend Getränke oder wasserreiches Gemüse und Obst (Gurken, Paradeiser, Wassermelonen …) verfügbar sind. Dies ist insbesondere wichtig, wenn das Einkaufen schon schwer fällt und Leitungswasser nur ungern getrunken wird. Menschen, die wissen, dass sie viel schwitzen (z.B. Sportler), können sich einen Vorrat an Apfelsaft zulegen. Richtig gemischt ergibt dieser ein Getränk, das die Zellen wieder gut mit Flüssigkeit versorgt (1 Teil Apfelsaft, 2 Teile Wasser, 1 Messerspitze Salz). Von Jung bis Alt kann allen empfohlen werden, sich eine zur Wiederbefüllung geeignete Trinkflasche sowie eine Kühltasche/Kühlbox zu besorgen und diese dann auch entsprechend zu nutzen.
Weitere Informationen bzw. Tipps und Tricks für gesundheitsförderlichen Genuss – insbesondere für die Gemeinschaftsverpflegung – sowie Rezeptsammlungen finden Sie hier.