Saisonkalender
Obst und Gemüse aus dem Ausland müssen nicht sein: Österreichische Produkte schmecken einfach nach „mehr“, sind oftmals gesünder und schützen durch die kürzeren Transportwege auch unser Klima. Unser Saisonkalender zeigt Ihnen, wann in Österreich welches Obst und Gemüse reif ist. Ein Blick genügt und Sie haben immer den perfekten Speiseplan!
GEMÜSE | ||||||||||||||
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Rote Rüben | LAGERUNG:Einige Tage lagerfähig, Laub entfernen und in Papier einschlagen. | |||||||||||||
Mais | LAGERUNG:Einige Tage lagerfähig, Laub entfernen und in Papier einschlagen. | |||||||||||||
Melanzani | LAGERUNG:Im Gemüsefach im Plastikbeutel ein bis zwei Tage lagerfähig (bei Nässe bekommen sie braune Flecken). | |||||||||||||
Paprika | LAGERUNG:Getrennt von anderen Gemüsesorten aufbewahren – reift nach. | |||||||||||||
Pastinaken | LAGERUNG:Lange haltbar, kühl und dunkel lagern, das Laub entfernen. | |||||||||||||
Petersilwurzel | LAGERUNG:Lange haltbar, kühl und dunkel lagern, das Laub entfernen. | |||||||||||||
Pfefferoni | LAGERUNG:Getrennt von anderen Gemüsesorten aufbewahren – reift nach, spätestens nach einer Woche verbrauchen, verlieren dann an Geschmack. | |||||||||||||
Radieschen | LAGERUNG:Im Gemüsefach einige Tage haltbar, grüne Blätter entfernen. | |||||||||||||
Rhabarber | LAGERUNG:Im Gemüsefach im Kühlschrank einige Tage haltbar, wegen des hohen Oxalsäuregehaltes nicht in Metallbehältnissen oder Alufolie aufbewahren. | |||||||||||||
Rettich | LAGERUNG:Im Gemüsefach einige Tage haltbar, ohne Laub lagern für längere Frische. | |||||||||||||
Mangold | LAGERUNG:Verliert rasch an Vitalstoffen, bald verzehren, im Kühlschrank lagern. | |||||||||||||
Rotkraut | LAGERUNG:Äußere, eventuell schon trockene Blätter erst kurz vor dem Verbrauch entfernen. | |||||||||||||
Schwarzwurzel | LAGERUNG:Dick in Zeitungspapier einschlagen und trocken lagern. | |||||||||||||
Spargel | LAGERUNG:In feuchtes Tuch eingeschlagen ein bis max. zwei Tage haltbar. | |||||||||||||
Spinat | LAGERUNG:Am besten ganz frisch verarbeiten und nicht lagern. | |||||||||||||
Stangensellerie | LAGERUNG:Im Plastikbeutel im Kühlschrank bis zu zwei Wochen lagerfähig. | |||||||||||||
Tomaten | LAGERUNG:Tomaten reifen mit Grün nach; ohne Grün halten sie länger. Nicht mit anderem Gemüse und nicht im Kühlschrank aufbewahren – Aromaverlust! | |||||||||||||
Weißkraut | LAGERUNG:Äußere, eventuell schon trockene Blätter erst kurz vor dem Verbrauch entfernen. | |||||||||||||
Zucchini | LAGERUNG:Locker in Papier einschlagen, damit sie nicht austrocknen, kühl lagern. | |||||||||||||
Zwiebel | LAGERUNG:Lange lagerfähig; trocken und dunkel aufbewahren. | |||||||||||||
Karotten | LAGERUNG:Kühl und dunkel lagern, bei Bundkarotten das Laub entfernen. | |||||||||||||
Brokkoli | LAGERUNG:Dunkel und kühl lagern. | |||||||||||||
Erbsen | LAGERUNG:Frische Erbsen zügig verbrauchen, im Kühlschrank in der Schote in feuchtes Tuch einschlagen. | |||||||||||||
Erdäpfel | LAGERUNG:Kühl, dunkel und trocken lagern, immer wieder auf Fäulnis kontrollieren (nie zusammen mit Äpfeln lagern). | |||||||||||||
Feldgurken | LAGERUNG:Im Gemüsefach einige Tage lagerfähig, nach dem Anschneiden rasch verbrauchen. | |||||||||||||
Fenchel | LAGERUNG:Ohne Grün in ein feuchtes Tuch einschlagen. | |||||||||||||
Friséesalat | LAGERUNG:In feuchtes Papier einschlagen, so trocknet er nicht aus. | |||||||||||||
Jungzwiebel | LAGERUNG:Im Kühlschrank einige Tage haltbar. | |||||||||||||
Käferbohnen | LAGERUNG:Frisch in ein feuchtes Tuch einschlagen und bald verbrauchen. | |||||||||||||
Karfiol | LAGERUNG:Kühl, dunkel und mit Laub lagern. | |||||||||||||
Bohnschoten | LAGERUNG:Im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch einschlagen und rasch verbrauchen. | |||||||||||||
Knoblauch | LAGERUNG:Trocken und dunkel gut lagerfähig. | |||||||||||||
Knollensellerie | LAGERUNG:Ganze Knollen lang haltbar, einzelne Stücke in Frischhaltefolie einschlagen. | |||||||||||||
Kohl | LAGERUNG:Äußere, eventuell schon trockene Blätter erst kurz vor dem Verbrauch entfernen. | |||||||||||||
Kohlrabi | LAGERUNG: | |||||||||||||
Kohlsprossen | LAGERUNG:Im Gemüsefach zwei bis drei Tage lagerfähig. | |||||||||||||
Kren | LAGERUNG:In Frischhaltefolie sehr gut haltbar. | |||||||||||||
Kürbis | LAGERUNG:Im kühlen, dunklen Keller sehr lange haltbar, regelmäßig wenden und auf Schimmelbildung kontrollieren. | |||||||||||||
Lauch/Porree | LAGERUNG:In Papier eingeschlagen lange haltbar, wegen des intensiven Geruches getrennt von anderen Gemüsesorten aufbewahren. |
SALAT | ||||||||||||||
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Butterhäuptel | LAGERUNG:Am besten frisch verbrauchen, im Kühlschrank wenige Tage lagerfähig. | |||||||||||||
Chinakohl | LAGERUNG:Im Kühlschrank gut lagerfähig, in feuchtes Tuch oder Frischhaltefolie einschlagen. | |||||||||||||
Eichblattsalat | LAGERUNG:Am besten frisch verbrauchen, im Kühlschrank wenige Tage lagerfähig. | |||||||||||||
Eisbergsalat | LAGERUNG:Im Gemüsefach ein bis zwei Tage haltbar. | |||||||||||||
Endiviensalat | LAGERUNG:In feuchtes Papier einschlagen, so trocknet er nicht aus. | |||||||||||||
Krauthäuptel | LAGERUNG:Im Gemüsefach einige Tage haltbar. | |||||||||||||
Lollo Rosso | LAGERUNG:Im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Tage lagerfähig. | |||||||||||||
Radicchio | LAGERUNG:Im Gemüsefach ein bis zwei Tage haltbar. | |||||||||||||
Rucola | LAGERUNG:Wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagerfähig. | |||||||||||||
Vogerlsalat | LAGERUNG:Einige Tage im feuchten Plastikbeutel im Kühlschrank haltbar. | |||||||||||||
Zuckerhut | LAGERUNG:Dick in Zeitungspapier einschlagen und trocken lagern. |
OBST | ||||||||||||||
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Marillen | LAGERUNG:Im Obstfach des Kühlschranks lagern. Reifen nach, daher separat lagern, erst kurz vor dem Verzehr waschen. | |||||||||||||
Zwetschken | LAGERUNG:Unreife Früchte reifen bei Zimmertemperatur gut nach, im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar. | |||||||||||||
Weintrauben | LAGERUNG:Einige Tage im Kühlschrank haltbar, am besten im Obstfach lagern. | |||||||||||||
Weichseln | LAGERUNG:Einige Tage luftig und trocken lagerfähig, erst kurz vor dem Verzehr waschen. | |||||||||||||
Wassermelonen | LAGERUNG:Im Ganzen einige Tage bei Zimmertemperatur lagerfähig, einzelne Stücke wenige Tage im Kühlschrank haltbar. | |||||||||||||
Stachelbeeren | LAGERUNG:Einige Tage haltbar, im Obstfach des Kühlschranks lagern. | |||||||||||||
Ringlotten | LAGERUNG:Kühl gelagert einige Tage haltbar, relativ empfindlich, daher am besten so rasch wie möglich essen. | |||||||||||||
Ribisel | LAGERUNG:Kühl, einige Tage lagerfähig. | |||||||||||||
Quitten | LAGERUNG:Gut lagerfähig, werden nicht roh gegessen, sondern nur gekocht. | |||||||||||||
Preiselbeeren | LAGERUNG:Einige Tage haltbar, im Obstfach des Kühlschranks lagern. | |||||||||||||
Pfirsiche | LAGERUNG:Einige Tage lagerfähig, nachreifen lassen, erst kurz vor dem Verzehr waschen. | |||||||||||||
Nektarinen | LAGERUNG:An kühlem Ort nachreifen lassen, separat lagern. | |||||||||||||
Äpfel | LAGERUNG:Unterschiedliche Sorten sind unterschiedlich lange haltbar. Es gibt besondere Lagersorten, die auch einige Monate haltbar sind, andere muss man rasch essen. | |||||||||||||
Kirschen | LAGERUNG:Luftig und trocken lagern, erst kurz vor dem Verzehr waschen. | |||||||||||||
Holunderblütten | LAGERUNG:Luftig und trocken wenige Stunden lagern, rasch verarbeiten. | |||||||||||||
Hollunderbeeren | LAGERUNG:Als Hollermus oder Hollerröster verkocht oder als Saft (zum rohen Verzehr nicht geeignet). | |||||||||||||
Hirschbirnen | LAGERUNG:Werden am ehesten getrocknet (als Kletzen) aufbewahrt. | |||||||||||||
Himbeeren | LAGERUNG:Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern. | |||||||||||||
Heidelbeeren | LAGERUNG:Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern. | |||||||||||||
Esskastanien | LAGERUNG:Gut lagerfähig, kühl und trocken mehrere Wochen haltbar (auf Schimmel kontrollieren). | |||||||||||||
Erdbeeren | LAGERUNG:Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern. | |||||||||||||
Brombeeren | LAGERUNG:Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern. | |||||||||||||
Birnen | LAGERUNG:Kühl aufbewahren und rasch verzehren. |