Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Saisonkalender

ZUR RICHTIGEN ZEIT DIE RICHTIGEN ZUTATEN

Obst und Gemüse aus dem Ausland müssen nicht sein: Österreichische Produkte schmecken einfach nach „mehr“, sind oftmals gesünder und schützen durch die kürzeren Transportwege auch unser Klima. Unser Saisonkalender zeigt Ihnen, wann in Österreich welches Obst und Gemüse reif ist. Ein Blick genügt und Sie haben immer den perfekten Speiseplan!

  GEMÜSE Lagertipps Jänner Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember
Rote RübenRote RübenLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage lagerfähig, Laub entfernen und in Papier einschlagen.
MaisMaisLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage lagerfähig, Laub entfernen und in Papier einschlagen.
MelanzaniMelanzaniLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach im Plastikbeutel ein bis zwei Tage lagerfähig (bei Nässe bekommen sie braune Flecken).
PaprikaPaprikaLagertipp
LAGERUNG:
Getrennt von anderen Gemüsesorten aufbewahren – reift nach.
PastinakenPastinakenLagertipp
LAGERUNG:
Lange haltbar, kühl und dunkel lagern, das Laub entfernen.
PetersilwurzelPetersilwurzelLagertipp
LAGERUNG:
Lange haltbar, kühl und dunkel lagern, das Laub entfernen.
PfefferoniPfefferoniLagertipp
LAGERUNG:
Getrennt von anderen Gemüsesorten aufbewahren – reift nach, spätestens nach einer Woche verbrauchen, verlieren dann an Geschmack.
RadieschenRadieschenLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach einige Tage haltbar, grüne Blätter entfernen.
RhabarberRhabarberLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach im Kühlschrank einige Tage haltbar, wegen des hohen Oxalsäuregehaltes nicht in Metallbehältnissen oder Alufolie aufbewahren.
RettichRettichLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach einige Tage haltbar, ohne Laub lagern für längere Frische.
MangoldMangoldLagertipp
LAGERUNG:
Verliert rasch an Vitalstoffen, bald verzehren, im Kühlschrank lagern.
RotkrautRotkrautLagertipp
LAGERUNG:
Äußere, eventuell schon trockene Blätter erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.
SchwarzwurzelSchwarzwurzelLagertipp
LAGERUNG:
Dick in Zeitungspapier einschlagen und trocken lagern.
SpargelSpargelLagertipp
LAGERUNG:
In feuchtes Tuch eingeschlagen ein bis max. zwei Tage haltbar.
SpinatSpinatLagertipp
LAGERUNG:
Am besten ganz frisch verarbeiten und nicht lagern.
StangensellerieStangensellerieLagertipp
LAGERUNG:
Im Plastikbeutel im Kühlschrank bis zu zwei Wochen lagerfähig.
TomatenTomatenLagertipp
LAGERUNG:
Tomaten reifen mit Grün nach; ohne Grün halten sie länger. Nicht mit anderem Gemüse und nicht im Kühlschrank aufbewahren – Aromaverlust!
WeißkrautWeißkrautLagertipp
LAGERUNG:
Äußere, eventuell schon trockene Blätter erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.
ZucchiniZucchiniLagertipp
LAGERUNG:
Locker in Papier einschlagen, damit sie nicht austrocknen, kühl lagern.
ZwiebelZwiebelLagertipp
LAGERUNG:
Lange lagerfähig; trocken und dunkel aufbewahren.
KarottenKarottenLagertipp
LAGERUNG:
Kühl und dunkel lagern, bei Bundkarotten das Laub entfernen.
BrokkoliBrokkoliLagertipp
LAGERUNG:
Dunkel und kühl lagern.
ErbsenErbsenLagertipp
LAGERUNG:
Frische Erbsen zügig verbrauchen, im Kühlschrank in der Schote in feuchtes Tuch einschlagen.
ErdäpfelErdäpfelLagertipp
LAGERUNG:
Kühl, dunkel und trocken lagern, immer wieder auf Fäulnis kontrollieren (nie zusammen mit Äpfeln lagern).
FeldgurkenFeldgurkenLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach einige Tage lagerfähig, nach dem Anschneiden rasch verbrauchen.
FenchelFenchelLagertipp
LAGERUNG:
Ohne Grün in ein feuchtes Tuch einschlagen.
FriséesalatFriséesalatLagertipp
LAGERUNG:
In feuchtes Papier einschlagen, so trocknet er nicht aus.
JungzwiebelJungzwiebelLagertipp
LAGERUNG:
Im Kühlschrank einige Tage haltbar.
KäferbohnenKäferbohnenLagertipp
LAGERUNG:
Frisch in ein feuchtes Tuch einschlagen und bald verbrauchen.
KarfiolKarfiolLagertipp
LAGERUNG:
Kühl, dunkel und mit Laub lagern.
BohnschotenBohnschotenLagertipp
LAGERUNG:
Im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch einschlagen und rasch verbrauchen.
KnoblauchKnoblauchLagertipp
LAGERUNG:
Trocken und dunkel gut lagerfähig.
KnollensellerieKnollensellerieLagertipp
LAGERUNG:
Ganze Knollen lang haltbar, einzelne Stücke in Frischhaltefolie einschlagen.
KohlKohlLagertipp
LAGERUNG:
Äußere, eventuell schon trockene Blätter erst kurz vor dem Verbrauch entfernen.
KohlrabiKohlrabiLagertipp
LAGERUNG:
KohlsprossenKohlsprossenLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach zwei bis drei Tage lagerfähig.
KrenKrenLagertipp
LAGERUNG:
In Frischhaltefolie sehr gut haltbar.
KürbisKürbisLagertipp
LAGERUNG:
Im kühlen, dunklen Keller sehr lange haltbar, regelmäßig wenden und auf Schimmelbildung kontrollieren.
Lauch/Porree Lauch/Porree Lagertipp
LAGERUNG:
In Papier eingeschlagen lange haltbar, wegen des intensiven Geruches getrennt von anderen Gemüsesorten aufbewahren.
  SALAT Lagertipps Jänner Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember
ButterhäuptelButterhäuptelLagertipp
LAGERUNG:
Am besten frisch verbrauchen, im Kühlschrank wenige Tage lagerfähig.
ChinakohlChinakohlLagertipp
LAGERUNG:
Im Kühlschrank gut lagerfähig, in feuchtes Tuch oder Frischhaltefolie einschlagen.
EichblattsalatEichblattsalatLagertipp
LAGERUNG:
Am besten frisch verbrauchen, im Kühlschrank wenige Tage lagerfähig.
EisbergsalatEisbergsalatLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach ein bis zwei Tage haltbar.
EndiviensalatEndiviensalatLagertipp
LAGERUNG:
In feuchtes Papier einschlagen, so trocknet er nicht aus.
KrauthäuptelKrauthäuptelLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach einige Tage haltbar.
Lollo Rosso Lollo Rosso Lagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Tage lagerfähig.
RadicchioRadicchioLagertipp
LAGERUNG:
Im Gemüsefach ein bis zwei Tage haltbar.
RucolaRucolaLagertipp
LAGERUNG:
Wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagerfähig.
VogerlsalatVogerlsalatLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage im feuchten Plastikbeutel im Kühlschrank haltbar.
ZuckerhutZuckerhutLagertipp
LAGERUNG:
Dick in Zeitungspapier einschlagen und trocken lagern.
  OBST Lagertipps Jänner Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember
MarillenMarillenLagertipp
LAGERUNG:
Im Obstfach des Kühlschranks lagern. Reifen nach, daher separat lagern, erst kurz vor dem Verzehr waschen.
ZwetschkenZwetschkenLagertipp
LAGERUNG:
Unreife Früchte reifen bei Zimmertemperatur gut nach, im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.
WeintraubenWeintraubenLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage im Kühlschrank haltbar, am besten im Obstfach lagern.
WeichselnWeichselnLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage luftig und trocken lagerfähig, erst kurz vor dem Verzehr waschen.
WassermelonenWassermelonenLagertipp
LAGERUNG:
Im Ganzen einige Tage bei Zimmertemperatur lagerfähig, einzelne Stücke wenige Tage im Kühlschrank haltbar.
StachelbeerenStachelbeerenLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage haltbar, im Obstfach des Kühlschranks lagern.
RinglottenRinglottenLagertipp
LAGERUNG:
Kühl gelagert einige Tage haltbar, relativ empfindlich, daher am besten so rasch wie möglich essen.
RibiselRibiselLagertipp
LAGERUNG:
Kühl, einige Tage lagerfähig.
QuittenQuittenLagertipp
LAGERUNG:
Gut lagerfähig, werden nicht roh gegessen, sondern nur gekocht.
PreiselbeerenPreiselbeerenLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage haltbar, im Obstfach des Kühlschranks lagern.
PfirsichePfirsicheLagertipp
LAGERUNG:
Einige Tage lagerfähig, nachreifen lassen, erst kurz vor dem Verzehr waschen.
NektarinenNektarinenLagertipp
LAGERUNG:
An kühlem Ort nachreifen lassen, separat lagern.
ÄpfelÄpfelLagertipp
LAGERUNG:
Unterschiedliche Sorten sind unterschiedlich lange haltbar. Es gibt besondere Lagersorten, die auch einige Monate haltbar sind, andere muss man rasch essen.
KirschenKirschenLagertipp
LAGERUNG:
Luftig und trocken lagern, erst kurz vor dem Verzehr waschen.
HolunderblüttenHolunderblüttenLagertipp
LAGERUNG:
Luftig und trocken wenige Stunden lagern, rasch verarbeiten.
HollunderbeerenHollunderbeerenLagertipp
LAGERUNG:
Als Hollermus oder Hollerröster verkocht oder als Saft (zum rohen Verzehr nicht geeignet).
HirschbirnenHirschbirnenLagertipp
LAGERUNG:
Werden am ehesten getrocknet (als Kletzen) aufbewahrt.
HimbeerenHimbeerenLagertipp
LAGERUNG:
Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern.
HeidelbeerenHeidelbeerenLagertipp
LAGERUNG:
Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern.
EsskastanienEsskastanienLagertipp
LAGERUNG:
Gut lagerfähig, kühl und trocken mehrere Wochen haltbar (auf Schimmel kontrollieren).
ErdbeerenErdbeerenLagertipp
LAGERUNG:
Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern.
BrombeerenBrombeerenLagertipp
LAGERUNG:
Rasch verbrauchen, im Obstfach des Kühlschranks lagern.
BirnenBirnenLagertipp
LAGERUNG:
Kühl aufbewahren und rasch verzehren.
aus steirischer Produktion steirische Lagerware aus steirischer Produktion nicht verfügbar