Für das Gemüse-Erdäpfelgulasch:
2 EL Rapsöl
2 Zwiebeln
2 EL Paradeismark
2 EL edelsüßes Paprikapulver
2 EL Essig
3 mittelgroße Karotten
1 Stange Lauch
8 mittelgroße mehlige Erdäpfel
3 Knoblauchzehen
2 TL Majoran
1 TL gemahlener Kümmel
2 Lorbeerblätter
jodiertes Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Wasser nach Bedarf
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch waschen putzen, in Ringe schneiden. Karotten und Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden. Zwiebel in Öl anbraten. Paradeismark und Paprikapulver zugeben, kurz durchrühren, sofort mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgießen. Karotten, Lauch, Erdäpfel und die restlichen Gewürze zugeben. Unter mehrmaligem Umrühren weich kochen lassen.
Tipp:
Paprikapulver wird bitter, wenn es zu stark geröstet wird. Deshalb nur kurz anschwitzen lassen und sofort mit Flüssigkeit aufgießen.