Für die Erdäpfel-Kren-Suppe:
500 g Erdäpfel
10 g Butter
1 Schalotte
20 g Dinkelvollmehl
1 l Wasser
1–2 EL geriebener Kren
Salz, Pfeffer
Majoran, Kümmel, Lorbeerblatt
Apfelessig
Knoblauch (nach Geschmack)
Für die Aroniablattln:
1 Ei
1 EL Dinkelvollmehl
Salz
einige EL Aroniasaft
Für den Petersilschaum:
1 EL Petersilie
2 EL Schlagobers
Für die Garnitur:
Aroniabeeren
Erdäpfel-Kren-Suppe: Die Erdäpfel mit der Schale dämpfen und anschließend schälen. Einen Erdapfel für die spätere Suppeneinlage würfelig schneiden. Die Schalotte fein hacken, Butter in einem Suppentopf aufschäumen und die Schalotte darin goldgelb rösten. Das Mehl hinzugeben und kurz mitrösten, danach mit dem Wasser aufgießen. Die restlichen Erdäpfel pressen, zur Suppe geben und alles kurz aufkochen lassen. Danach den geriebenen Kren hinzugeben und die Suppe mit einem Stabmixer cremig mixen. Danach abschmecken und die Erdäpfelwürfel hinzugeben.
Aroniablattln: Das Ei mit etwas Salz und dem Mehl verrühren, danach den Aroniasaft hinzugeben und alles mit dem Stabmixer aufmixen. Eine beschichtete Grillpfanne erhitzen oder den Plattengriller einschalten, mit ganz wenig Öl/Butter einfetten und dann je 1 EL des Teiges nebeneinander dünn auftragen. Die Blattln gut anbraten, wenden und dann fertigbraten.
Petersilschaum: Das Schlagobers mit einem Mixer aufschlagen und die Petersilie fein hacken.
Die Suppe in Schüsseln aufteilen und je 1 TL geschlagenes Obers in die Mitte dressieren und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je drei Aroniablattln um die Mitte platzieren und mit Aroniabeeren garnieren.
• Mein Markenzeichen ist es…
aus wenig etwas zu machen.
• Zu Hause kocht bei uns…außer mir auch ein wenig mein Mann – weil ich es noch nicht aufgegeben habe, immer zu sagen, wie einfach es geht.
• Was ich gar nicht mag…ist zu viel auf den Teller zu nehmen und nicht wegzuessen.