Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht

Apfelbrot

  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling

Rezept

Zutaten:
750 g Äpfel
1/8 l Apfelsaft
750 g getrocknete Früchte (getrocknete Feigen, Rosinen, getrocknete Birnen = Kletzen, getrocknete Zwetschken)
1 Handvoll Nüsse
140 g Zucker
1 EL Kakao
2 TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
300 g Roggenvollkornmehl
400 g Weizenmehl
1 Packung Backpulver
1 Prise jodiertes Salz
1 Ei

Äpfel gut waschen und mit der Schale fein reiben. Getrocknete Früchte sowie Nüsse klein hacken. Alles mit Apfelsaft gut durchmischen und über Nacht im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag die restlichen Zutaten (außer dem Ei) dazugeben und alles gut mit der Hand durchkneten. 3 Striezel formen, mit verquirltem Ei bestreichen und für 1 Stunde bei 180° C Unter-/Oberhitze backen (Backofen vorheizen).

Tipp:
Ein selbstgemachtes Apfelbrot ist ein ideales Geschenk.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 Minuten + Rastzeit im Kühlschrank + 1 Stunde Backzeit
 

Blick in den Kochtopf