Zutaten:
2½ Tassen Wasser (ca. 650 ml)
2 Tassen Zartweizen (ca. 350 g)
1 ½ TL Salz
100 g Zwiebel
1 Stk. gelber oder roter Paprika
2 große Tomaten, z.B. Ochsenherz
5 Knoblauchzehen
50 g Erbsen, gekocht
50 ml Olivenöl
Pfeffer
evtl. 1 kleine Chilischote
etwas Sauerrahm (oder vegane Alternative)
frische Kräuter (Petersilie, Thymian etc.)
Wasser in einem mittleren Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Paprika und Tomaten waschen und in nicht zu große Würfel schneiden.
Wenn das Wasser kocht, Zartweizen und Salz hinzugeben. Zartweizen ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen, bis er einen angenehmen Biss hat. Wer es weicher mag, kann auch etwas Wasser nachfüllen. Am Ende der Kochzeit sollte keine Flüssigkeit mehr übrig sein – falls doch, diese abgießen.
Währenddessen Zwiebel, Knoblauch und gewürfeltes Gemüse in Olivenöl bei mittlerer Hitze rösten, bis die Tomaten an Flüssigkeit verloren haben. Gemüse mit Salz, Pfeffer und evtl. mit einer kleinen gehackten Chilischote würzen. Gemüse und gekochte Erbsen zum Zartweizen geben und gut durchrühren. Jetzt noch mit Salz und frischen Kräutern abschmecken und mit einem Klecks Sauerrahm anrichten.
Für das gewisse Knuspern kann man Erbsencrunch leicht selbst herstellen: Dafür einfach Erbsenpüree mit Maisstärke abbinden, dünn auf Backpapier aufstreichen und bei 160 °C im Ofen backen.