Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Saibling

  • Frühling
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Rezept

Zutaten:
500 g Saibling, regional
1 Karfiol
300 g Bohnschoten
1–2 Zwiebeln
1 steirischer Granatapfel
eine kleine Schüssel Himbeeressig
Salat nach Wahl
etwas Butter, zum Übergießen
Salz
Zitronenzeste

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Salat und Kräuter nach Wahl waschen und abtropfen lassen. Karfiol in kleine Stücke schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Butter übergießen und ca. 15 Minuten bei 200 °C im Ofen weichgaren.

In der Zwischenzeit Bohnschoten kurz in Salzwasser überkochen, sie sollen noch bissfest sein. Währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Bohnschoten in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten. Danach mit den Zwiebelwürfeln leicht in Butter anschwenken.

Den frischen Saibling enthäuten, in kleine Stücke schneiden und für 5 Minuten in Himbeeressig einlegen. Herausnehmen und mit etwas Salz und Zitronenzeste marinieren. Granatapfel halbieren und Kerne ausklopfen.

Salat mit Himbeeressig (weiterverwenden), Salz und Olivenöl abschmecken und zusammen mit den Bohnschoten, den Granatapfelkernen und dem Fisch anrichten.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

692 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

981 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

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Tipp

Der frische Saibling wird in diesem Rezept nicht gebraten, sondern nur „kaltgegart“. Beim Kaltgaren verändert die Säure der Marinade die Struktur des Gargutes und denaturiert es. So entsteht der gleiche Effekt wie beim Braten.