Zutaten:
500 g Saibling, regional
1 Karfiol
300 g Bohnschoten
1–2 Zwiebeln
1 steirischer Granatapfel
eine kleine Schüssel Himbeeressig
Salat nach Wahl
etwas Butter, zum Übergießen
Salz
Zitronenzeste
Salat und Kräuter nach Wahl waschen und abtropfen lassen. Karfiol in kleine Stücke schneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Butter übergießen und ca. 15 Minuten bei 200 °C im Ofen weichgaren.
In der Zwischenzeit Bohnschoten kurz in Salzwasser überkochen, sie sollen noch bissfest sein. Währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Bohnschoten in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten. Danach mit den Zwiebelwürfeln leicht in Butter anschwenken.
Den frischen Saibling enthäuten, in kleine Stücke schneiden und für 5 Minuten in Himbeeressig einlegen. Herausnehmen und mit etwas Salz und Zitronenzeste marinieren. Granatapfel halbieren und Kerne ausklopfen.
Salat mit Himbeeressig (weiterverwenden), Salz und Olivenöl abschmecken und zusammen mit den Bohnschoten, den Granatapfelkernen und dem Fisch anrichten.
Der frische Saibling wird in diesem Rezept nicht gebraten, sondern nur „kaltgegart“. Beim Kaltgaren verändert die Säure der Marinade die Struktur des Gargutes und denaturiert es. So entsteht der gleiche Effekt wie beim Braten.