Für den Nudelauflauf:
360 g Vollkornteigwaren (Hörnchen oder Makkaroni)
600 g gemischtes Gemüse nach Saison
2 EL Butter
2 EL Vollkornmehl
¼ l fettarme Milch
jodiertes Salz
Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
60 g geriebener, fettarmer Hartkäse
Teigwaren nach Packungsanleitung bissfest garen. Gemüse waschen, putzen, klein schneiden, in wenig Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Für die Sauce Butter in der Pfanne schmelzen, vom Herd nehmen und das Mehl mit Schneebesen einrühren. Langsam mit Milch aufgießen, nochmals aufkochen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In eine befettete Auflaufform die Teigwaren, dann das Gemüse geben, mit Sauce übergießen und geriebenen Hartkäse darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 20 min backen.
Tipp:
Verwenden Sie am besten immer das saisonal & regional verfügbare Gemüse zur Zubereitung dieses guten Gerichtes.