Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht

Fruchtiger Erdäpfelsalat

  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
G’schmackige Erdäpfel, fruchtige Pfirsiche und feine Marinade – Erdäpfelsalat muss nicht immer klassisch sein. Er kann auch anders sein, interessant, völlig neu erfunden. So bleibt er die perfekte Beilage, kann gleichzeitig aber auch ein Traum von einer Hauptspeise sein. Echt steirisch, echt exotisch.

Rezept

Zutaten:
750 g Erdäpfel
150 ml Gemüsesuppe
2 EL Haselnussöl
3–4 EL Apfel-Balsam-Essig
1 rote Zwiebel
150 g Haselnüsse
3 Pfirsiche
100 g Mayonnaise
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Schnittlauch

PDF

Erdäpfel ca. 25 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und schälen. Die Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden und mit der Gemüsesuppe vermischen. Für die Marinade Salz, Öl, Essig und Pfeffer verrühren und zu den Erdäpfeln geben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und über die Erdäpfel streuen.

Die Haselnüsse bei 200 °C im Backofen rösten, auskühlen lassen und mit einem trockenen Küchentuch die Schale abreiben. Dann die Nüsse grob hacken. Pfirsiche halbieren und in Spalten schneiden.

Die Mayonnaise unter die Erdäpfel rühren, die Pfirsiche und Haselnüsse unterheben. Den Salat kräftig abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipp: Statt Haselnüssen und Haselnussöl eignen sich auch Walnüsse und Walnussöl sehr gut!

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30-40 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

190 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

206 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

info

Wordrap

•  Mein Markenzeichen…sind
leckere Desserts.

•  Mein Lieblingsessen (das ich
koche und esse)…ist Curry.

•  Was ich gar nicht mag…ist Panettone oder anderes Süßgebäck mit Aranzini.