Für die Nudeltaschen:
300 g Mehl
150–200 ml Mineralwasser
75 g Butter
1 Handvoll Salbeiblätter
2 EL Öl
1 TL Salz
Für die Färbungen:
2 TL Paprikapulver
2 TL Spinatpüree
Für die Erdäpfel-Rote Rüben-Fülle:
250 g mehlige Erdäpfel
250 g geriebene, gekochte Rote Rübe
1 Stange Jungzwiebel
1 EL Minze
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Salz, Pfeffer
Für die Topfen-Zitronen-
Kräuter-Fülle:
350 g Topfen
2 Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Minze, Rosmarin, Thymian, Kerbel, Oregano …)
2 EL geriebener Hartkäse
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Salz, Pfeffer
Für die geschmolzenen Kirschparadeiser:
250 g Kirschparadeiser
2 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Nudeltaschen: Jeweils die Hälfte der Zutaten mit dem jeweiligen Färbemittel rasch zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten und diesen bis zur Weiterverwendung zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Füllungen zubereiten.
Nach dem Zubereiten der Füllungen immer ein kleines Teigstück abreißen, oval ausformen, einen Klecks Fülle in die Mitte geben und die Teigränder durch Andrücken verschließen. Man kann die Ränder auch krendeln oder einfach mit einer Gabel ein Muster hineindrücken. Bis zum Kochen auf einem gut bemehlten Backblech oder Brett zwischenlagern.
Anschließend die Nudeltaschen in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie an die Wasseroberfläche steigen, sind sie fertig. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen, abtropfen lassen und in zerlassener Butter knusprig anbraten, mit frischem Salbei, Salz und Pfeffer abschmecken.
Erdäpfel-Rote Rüben-Füllung: Erdäpfel kochen, schälen, auskühlen lassen und grob reiben. Jungzwiebel und Minze fein hacken. Alle Zutaten vermengen und gut abschmecken.
Topfen-Zitronen-Käuter-Füllung: Kräuter fein hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken.
Geschmolzene Kirschparadeiser: Kirschparadeiser waschen und das Grün entfernen. Je nach Größe der Länge nach halbieren oder ganz lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Paradeiser darin anbraten und durch den austretenden Fruchtsaft schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Bei der Auswahl der Füllungen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – hier kann je nach Lust und Laune und nach Jahreszeit variiert werden: Auch Fisch, Fleisch oder gehackter Schinken eignen sich hervorragend! Sollte die Fülle einmal zu feucht werden, kann man sie mit Semmelbröseln oder Haferflocken binden.
• Meine Markenzeichen…sind Farbe auf dem Teller und neue Geschmacks-
kombinationen auf dem Gaumen.
• Oft stelle ich mir vor…was aus mir geworden wäre, wenn ich mich
nicht so für Essen, Kochen und
Lebensmittel begeistern würde.
• Mein Lieblingsessen (das ich koche)…sind Rote Rüben in allen Varianten.