Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Beeren-Granola-Törtchen

  • Frühling
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Rezept

Für den Teig:
4 EL Kokosöl
30 g Walnusskerne
2 EL Sonnenblumenkerne
120 g kernige Haferflocken
1 EL Kokosraspeln
3 EL Honig
1 Prise Zimt
Salz
1 Msp. Vanillemark

Für den Belag:
250 g Topfen
150 g Schlagobers
Schale einer Zitrone
Saft einer halben Zitrone
2 EL Honig
1 EL Vanillezucker

Für den Erdbeerspiegel:
250 g Erdbeeren
½ Zitrone
2 EL Honig
1 TL Vanillezucker

Außerdem:
100 g Himbeeren
100 g Heidelbeeren
1 Apfel
4 Physalis
4 Tartelette-Förmchen oder ein Muffinblech
Kokosöl zum Einfetten

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Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Förmchen mit Kokosöl einfetten. Kokosöl für den Teig schmelzen. Alle Zutaten für den Teig außer den Gewürzen in eine Küchenmaschine geben, zerkleinern und etwas durchmixen. Dann die Gewürze dazugeben und Küchenmaschine so lange laufen lassen, bis eine grobkörnige Masse entstanden ist.

Teig in den mit Kokosöl eingefetteten Förmchen mit den Fingern gleichmäßig verteilen, dabei auch einen Rand entstehen lassen. In der Ofenmitte 15 Minuten backen, bis die Törtchen goldbraun sind.

Während die Törtchen backen, alle Zutaten für den Erdbeerspiegel mit einem Standmixer oder einem Stabmixer fein pürieren und danach kaltstellen.

Nun alles für die Topfencreme herrichten. Dazu alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder der Hand zu einer glatten Creme verrühren und bis zur weiteren Verwendung kaltstellen.

Törtchen aus dem Ofen nehmen und falls notwendig mit einem Löffel leicht in Form drücken. Auskühlen lassen und danach vorsichtig aus den Förmchen entfernen.

Wenn die Böden vollständig ausgekühlt sind, zuerst etwas Erdbeerspiegel darauf verteilen und mit einem Pinsel verstreichen. Danach entweder mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel Topfencreme darauf platzieren.
Nach Belieben mit den frischen Früchten garnieren.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
20 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

553 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

663 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

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Tipp

Frische (essbare) Blüten zur Deko verwenden – sieht wunderschön aus! Möglich sind Löwenzahn, Rosen, Ringelblumen, Lavendel, Kornblumen. Eine getrocknete Blütenmischng ist eine tolle Alternative zu frischen Blüten.