Für den Schafskäse:
440 g Bio-Schafskäse in ca. 1–2 cm dicken Scheiben (z. B. vom Pogerhof)
Salzlake aus 0,5 l Wasser und 60 g Salz
Alternativ: 440 g gekaufter Feta
Für den Kürbis
1 kg Hokkaido-Kürbis
80 ml Sonnenblumenöl
5 g Zucker
16 Blätter frischer Salbei (oder getrockneter)
20 g Honig
1 Baguette (geht auch vom Vortag)
100 ml Olivenöl
30 g Knoblauch
1 Prise Salz
(optional) Frische Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei
Zubereitung:
Am Vortag oder ein paar Tage davor: 500 ml Wasser und 60 g Salz in Topf geben und sprudelnd aufkochen lassen. Abkühlen lassen und die Schafkäse-Scheiben in die Lake legen. Gekühlt und in der Lake ist der Käse bei uns mehrere Wochen lang haltbar. Alternativ können für den Ofen-Feta 440 g gekaufter Feta verwendet werden.
Olivenöl und 25 g Knoblauch mit den frischen Kräutern (am besten im Tee-Ei) in einem kleinen Topf leicht erhitzen und 25 Minuten ziehen lassen, bis der Knoblauch weich gegart ist. Das Öl soll dabei nicht köcheln. Kräuter vorsichtig aus dem Olivenöl nehmen, Knoblauch, Kräuter und Öl leicht abkühlen lassen, pürieren und beiseite stellen.
Kürbis waschen und putzen: Kerne und Stiel entfernen, die Schale darf bleiben. Backrohr auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen.
Für das Kürbispüree 450 g geputzten Kürbis in grobe Stücke schneiden, mit 60 ml Sonnenblumenöl vermischen, leicht salzen und auf einem mit Backmatte ausgelegten Backblech platzieren. Für 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen – der Kürbis soll jetzt weich sein. Leicht abkühlen lassen, mit 450 ml Wasser pürieren und mild abschmecken.
Den restlichen Kürbis klein würfeln, mit 20 ml Sonnenblumenöl, etwas Salz, 5 g Zucker und 5 g Knoblauch vermengen und auf einem zweiten Blech platzieren. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Leicht abkühlen lassen. Währenddessen ¾ des Salbeis hacken und mit den Würfeln vermengen.
Das Kürbispüree in eine ofenfeste Form geben. Den Schafskäse aus der Lake nehmen, abtropfen und im Püree platzieren. Die Kürbiswürfel um den Schafkäse auf dem Püree verteilen und die Form ins Backrohr schieben. 16–18 Minuten backen bis der Schafskäse sich bräunt.
Baguette schneiden, toasten, mit dem zuvor zubereiteten Knoblauchöl bestreichen und salzen. Ofen-Schafskäse aus dem Rohr nehmen, Honig grob über den Schafskäse verteilen, mit restlichem Salbei garnieren und gemeinsam mit dem Knoblauchbrot genießen.
Um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, nehmt beim Einkaufen besser die kleinere Packung, wenn ihr nicht wisst, ob ihr den Rest verwenden werdet.