Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Kürbisstrudel mit Topfen-Blätterteig

  • Frühling
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Rezept

Zutaten:
250 g Mehl (mind. 1/4 davon Vollkornmehl, das sind ca. 65 g)
125 g Butter/Margarine
250 g Magertopfen
2 EL Rapsöl
80 g feinnudeliggeschnittener Lauch
700 g geraspelter Kürbis
1 gehackte Zwiebel
1 gehackte Knoblauchzehe
150 g gewürfelter Schafkäse
1 TL süßes Paprikapulver
jodiertes Salz
frisch gemahlener Pfeffer
eventuell Chili-Pulver
1 Ei zum Bestreichen

Für den Teig Mehl, Butter oder Margarine und Magertopfen sowie Salz vermengen und gut durchkneten, abgedeckt für mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Dazu Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, danach den Kürbis, den Lauch und den Knoblauch zugeben und für ca. 5 Minuten mitrösten. Nach dem Abschmecken (mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili) auskühlen lassen. Nachdem der Teig gerastet hat, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 3/4 des Teiges mit der Kürbismasse bestreichen (Ränder aussparen). Auf die Kürbismasse die Schafkäsewürfel verteilen, die Ecken des Strudels einschlagen und den Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 220° C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.

Tipp:
Den Strudel am besten mit einer deftigen Knoblauchsauce und einem frischen Rapunzelsalat genießen.

vegetarisch
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vegan
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laktosefrei
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glutenfrei
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Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Stunde Rastzeit Teig + 30 Minuten Backzeit
 

Blick in den Kochtopf