Für die Käferbohnen-Laibchen:
500 g gekochte Käferbohnen
½ Bund Petersilie
1 TL Kümmel
1,5 TL Salz
½ TL Paprikapulver
1 TL Majoran
1,5 TL Paradeismark
1 TL Senf
2 EL Sojasauce
2 EL Mehl
½ Becher Semmelwürfel
Für die Steirer-Buns:
300 g Mehl
1 Pkg. Germ (trocken)
1,5 TL Salz
2 TL Vollrohrzucker
1 TL Backpulver
4 EL Kürbiskernöl
220–250 ml Wasser
geschrotete Kürbiskerne
Für die Mandel-Kurkuma-Mayonnaise:
6 EL weißes Mandelmus
1,5 TL Dijon-Senf
½ Zitrone (Saft)
1–2 Prisen Kala-Namak-Salz
1 TL Kurkuma
2–3 EL Wasser
Für die Paradeissauce:
4 EL Paradeismark
4 EL Wasser
1 EL Balsamicoessig
1 TL Dijon-Senf
Für die Garnitur:
Sprossen
Salat
Gemüse der Saison (Paradeiser, Zwiebel, Rotkraut …)
Steirer-Bun: Alle Zutaten (außer Kürbiskerne) mit den Knethaken eines Mixers zu einem grünlichen Germteig verrühren, sodass sich keine Mehl-Einschließungen bilden und den Teig mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Ofen auf 180 °C vorheizen. Sobald der Teig gut aufgegangen ist, handflächengroße, flache Laibchen formen, die Oberseite in Wasser eintunken und mit Kürbiskernen bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 bis 22 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen und anschließend in einem Gefriersackerl luftdicht verwahren. So trocknen die Buns nicht aus und bleiben fluffig-weich.
Käferbohnen-Laibchen: Käferbohnen mit den Kräutern und Gewürzen (ohne Semmelwürfel) in einen Cutter geben (alternativ mit einem Erdäpfelstampfer oder einer Gabel fein zerdrücken) und zu einer feinen Masse häckseln. Abschließend die Semmelwürfel beimengen und mit einem Löffel gut durchrühren. Abschmecken und kurz rasten lassen. Dann mithilfe eines großen Löffels zu handflächengroßen Laibchen formen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl beidseitig knusprig braten.
Mandel-Kurkuma-Mayonnaise: Mandelmus mit Senf und Zitronensaft verrühren, mit Kala Namak würzen, mit Wasser und Kurkuma verfeinern und gut durchrühren.
Paradeissauce: Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Gemüse in geeignete Streifen und Stücke schneiden. Den Bun horizontal halbieren und den unteren Teil mit 1 EL Paradeissauce bestreichen. Etwas Salat drauflegen, ein Bohnenlaibchen darauf positionieren und mit dem Gemüse belegen.
Nun 1 bis 2 TL Mandel-Kurkuma-Mayonnaise auf die obere Hälfte des Buns streichen, den Burger schließen und genießen!
Wenn ich koche…wird rundherum alles ruhig, schön und kraftvoll. Wie in Trance.
Meine Markenzeichen…sind Freude und Authentizität, Vollwertkost mit Pflanzenkraft und ein Faible für Ernährungswissenschaft.
In 10 Jahren… habe ich eine eigene vegane TV-Kochshow und berate große Restaurants und Hotels in ganz Österreich.