Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Geschmorter Hals vom „Styria Beef“ mit pikanten Kürbiswürfeln und Buchweizenrisotto

  • Frühling
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Dass klimafreundlich nicht immer vegetarisch oder vegan heißen muss, zeigt dieses sagenhafte Gericht, welches zartes steirisches Rindfleisch aus artgerechter Haltung mit buntem Gemüse und Kräutern zu einem echten Festessen vereint.

Rezept

Zutaten

Für das Fleisch:
800 g Hals Styria Beef
16 g Senf
60 g Karotten
40 g Sellerie
40 g Lauch
30 g Zwiebel
20 g Tomatenmark
0,1 l Rotwein
0,4 l Rindsuppe
4 g Liebstöckel
10 g Salz
2 g Pfeffer schwarz ganz

Für das Buchweizenrisotto:
160 g Buchweizen
10 g Butter
30 g Zwiebel
0,3 l Gemüsebrühe
24 g Bergkäse
4 g Petersilie
1 Stk. Lorbeerblatt
10 g Salz
1 Prise Pfeffer

Für den Kürbis:
320 g Kürbis (bevorzugt Langer von Neapel)
10 g Butter
12 ml Olivenöl
1 Prise Salz
8 g Honig
2 g Chilischoten

Zubereitung:

Für das Fleisch:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Senf einreiben. Bei starker Hitze in wenig Sonnenblumenöl auf beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Im selben Topf geschälte, geputzte und gewürfelte Zwiebel, Sellerie, Lauch und Karotten für ca. 10 Minuten anbraten, Tomatenmark für eine weitere Minute mitbraten und mit Rotwein ablöschen. Gemüse mit Rindsuppe auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen. Das Fleisch zum Schmoransatz geben und bei schwacher Hitze ca. eine Stunde schmoren.

Für das Buchweizenrisotto:
Buchweizen mind. 10 Stunden in kaltem Wasser einweichen, abseihen und gut waschen. Butter mit Zwiebeln im Topf anlaufen lassen. Buchweizen beigeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt würzen.
Risotto bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren für etwa 10-15 Minuten ziehen lassen. Zum Risotto gehackte Petersilie und geriebenen Bergkäse geben und abschmecken.

Für die Kürbiswürfel:
Den Kürbis schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. In Butter und Olivenöl für ca. 10 Minuten anbraten, bis er gar ist und mit Salz, Honig und Chili würzen.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1,5 Std.
 

Blick in den Kochtopf

Pfanne mit Buchweizen und einem Esslöffel. Darauf kommt gerade ein Schuss Öl.
info

Tipp

Mein Lieblingsresteessen ist, was der Kühlschrank hergibt! Und was ich allen ans Herz legen kann, ist: Kaufen Sie beim Bauern ums Eck ein, das lohnt sich in Qualität und Gesundheit.

Johann Schuster (rechts) und sein Assistent im Portrait
Schneidbrett, auf dem Rindfleisch geschnitten wird