Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht

Chicorée

  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
Jeder bekommt gerne Geschenke. Und wenn das Geschenkpäckchen nicht nur eine kleine Aufmerksamkeit enthält, sondern feinsten Chicorée, dann freut man sich doch gleich doppelt. Besonders, wenn das Ganze auch noch mit selbstgemachter Walnuss-Milch und frischem Lorbeerblatt-Öl serviert wird.

Rezept

Für den geschmorten Chicorée:
12 kleine Chicorée
4 Knoblauchzehen
40 g Butter
4 dünne Scheiben Bauchspeck
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Thymian
Rohrzucker
Olivenöl

Für die Walnuss-Milch*:
100 g Walnüsse
20 g Walnuss-Öl
200 g Wasser
50 g Einlegewasser von schwarzen Walnüssen
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Für das Lorbeerblatt-Öl*:
50 g junge Lorbeerblätter (frisch)
80 g Traubenkernöl

Für die Garnitur:
junge Lorbeerblätter
schwarze Walnüsse
geschälte Walnüsse

*Lässt sich leichter in größeren Mengen herstellen.

PDF

Geschmorter Chicorée: Den Chicorée eine Stunde lang in warmes Wasser einlegen, um die Bitterstoffe zu verringern. Danach je drei auf einem Bogen Backpapier platzieren und zusammen mit den Gewürzen und Öl, sowie Butter, Knoblauch und Speck einpacken. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 30 Minuten lang garen.

Walnuss-Milch: Die Walnüsse dreimal blanchieren, um die Bitterstoffe zu entfernen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Backofen bei 140 °C 20 Minuten rösten. Nun in einen Topf geben und mit Wasser und Einlegewasser aufgießen, einmal aufkochen. Anschließend im Standmixer fein pürieren und abschmecken. Vor dem Servieren noch durch ein Microsieb passieren.

Lorbeerblatt-Öl: Die jungen Lorbeerblätter zusammen mit dem Traubenkernöl in einem Mixer fein pürieren. Danach durch ein Microsieb passieren, um faserige Rückstände zu entfernen. Am besten hält sich das Öl in einer dunklen Flasche im Kühlschrank.

Die Päckchen mit dem Chicorée vorsichtig öffnen und auf einem Teller platzieren. Die Gewürze und den Speck entfernen. Mit Scheiben von schwarzen Walnüssen und den Lorbeerblättern garnieren und die geschälten Walnüsse daneben platzieren. Mit etwas Lorbeerblatt-Öl beträufeln und die Walnuss-Milch extra servieren.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
 

CO2 Fußabdruck

Green

386 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

422 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

info

Wordrap

•  Wenn ich koche…dann bin ich gut drauf.

•  Zu Hause kocht bei uns…die Mama.

•  In zehn Jahren…möchte ich noch immer so gern kochen wie jetzt.