Zutaten:
250 g Weizenmehl – mind. ein Drittel, davon Vollkorn (das sind ca. 85 g)
3 Eier
0,5 l (fettarme) Milch
jodiertes Salz
1 Handvoll Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Kresse, Schnittlauch)
2 EL Rapsöl
Mehl, Eier, Milch und Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren und den Teig für ca. 10 min stehen lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und fein hacken. Kurz vor dem Braten die Kräuter zum Palatschinkenteig geben. Für die erste Palatschinke Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und etwas Teig eingießen. Nachdem die eine Seite gebacken ist, die Palatschinke wenden und auf der anderen Seite backen. Mit den folgenden Palatschinken – bis auf die Ölzugabe – gleich verfahren, denn die Palatschinken gelingen (und schmecken) auch ausgezeichnet, wenn man nur bei jeder zweiten Palatschinke wieder etwas Öl in die Pfanne gibt.
Tipp:
Diese Palatschinken schmecken in Streifen geschnitten als Frittaten besonders gut. Sie können aber auch gefüllt mit Frischkäse und einem saisonalen Salat wie einem Linsensalat als Hauptspeise genossen werden.