Zutaten:
¼ kg getrocknete Käferbohnen
½ Dose Mais
1 rote Rübe (roh oder gekocht)
1 Zwiebel
5 EL Apfelessig
4 EL Kürbiskernöl
jodiertes Salz
Pfeffer
etwas Zucker
Kren
Getrocknete Käferbohnen mind. 12 h in Wasser einweichen, danach mit dem Einweichwasser weichkochen (ca. 1 ½ Stunden*). Die Käferbohnen anschließend abseihen und noch heiß mit Salz, Pfeffer, Essig, etwas Zucker und fein gehackter Zwiebel marinieren (die Bohnen sollten möglichst mit Marinade bedeckt sein, das gelingt gut durch Zugabe von etwas Wasser). Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit die rote Rübe schälen (wenn rohe rote Rüben verarbeitet werden), klein würfeln und den Mais kurz abspülen. Vor dem Anrichten die Käferbohnen mit Kürbiskernöl mischen sowie den Mais und die rote Rübe unterheben. Zum Verfeinern noch gerissenen Kren drüberstreuen. Am besten mit einem guten Stück Vollkornbrot zur Jause genießen!
Tipp:
Schneller ist der Salat zubereitet, wenn man für den Kochvorgang einen Schnellkochtopf (verkürzt die Kochzeit der Bohnen auf ca. 30 Minuten) oder vorgekochte Bohnen aus der Dose verwendet.