Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
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Erdbeer-Vanille-Joghurt-Torte

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Hin und wieder reicht ein einfaches Dessert nicht aus – da muss man seiner Liebe zu frischen Beeren und feinem Joghurt anders Ausdruck verleihen. Am besten mit einer ganzen Torte. Denn die sieht doch gleich besser aus als einfaches Joghurt. Und schmeckt auch noch so gut. Und man kann sie teilen. Rein theoretisch.

Rezept

Für das Vanille-Biskuit:
160 g Dotter
240 g Eiklar
180 g Zucker
1 Vanilleschote
210 g Mehl (Type 700)
Salz

Für die Füllung:
14 g Gelatinepulver
270 g Erdbeeren
40 g Zucker
130 g Joghurt
340 g Schlagobers
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone (essbare Schale)

Für den Läuterzucker:
100 g Zucker
100 g Wasser
Rum (nach Belieben)

Für das Holundergelee*:
200 g Wasser
ca. 50 g Holundersirup*
3 Blatt Gelatine

Für die Crumble:
100 g Butter
100 g Mehl
1 Vanilleschote
50 g geriebene/gemahlene Haselnüsse
100 g Puderzucker
Salz

Für das Schokoladendekor:
1 kg weiße Schokolade
Bestreuung nach Wunsch (z. B. Himbeerpulver, Streusel …)

* Es können auch andere Siruparten verwendet werden.

Für die Garnitur:
1 Pkg. Erdbeeren

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Vanille-Biskuit: Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Dotter, 60 g Zucker und das Vanillemark schaumig rühren. Eiklar mit 120 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, dann vorsichtig die Dottermasse unterrühren. Zum Schluss vorsichtig das Mehl unterheben.
Die Masse in einen Tortenring (24 cm) füllen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Füllung: Das Gelatinepulver in einen Topf geben, mit einem guten Schuss kaltem Wasser bedecken und für ca. fünf Minuten gut aufquellen lassen. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in einem hohen Gefäß mit einem Mixstab pürieren. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und zum Erdbeermark geben.

Etwa 1/3 der Zitronenschale abreiben und zur Masse geben, dann die Zitrone auspressen und auch den Saft dazugeben. Danach das Joghurt mit einem Schneebesen unterrühren.
Das Schlagobers mit dem Zucker aufschlagen, die Gelatine auf kleiner Flamme auflösen. (Achtung, nicht zu heiß. Am besten mit dem Finger fühlen, ob sie leicht warm ist.)

Etwa 1/4 der Erdbeermasse zur Gelatine geben, unterrühren und noch einmal kurz erwärmen. Dann die restliche Erdbeermasse und das Schlagobers vorsichtig unterrühren. (Nicht zu lange rühren, sonst flockt die Masse aus!)

Läuterzucker: Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vor der Verwendung kurz abkühlen lassen.

Holundergelee: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser mit Holundersirup abschmecken und etwas erwärmen, danach die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Crumble: Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Alle Zutaten zu einem Teig kneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröseln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. zehn Minuten backen. Danach mit einem Messer in kleine Brocken zerstoßen.

Schokoladendekor: Die Hälfte der weißen Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, die andere Hälfte in kleine Stücke hacken und dann in die geschmolzene Schokolade rühren, bis alles geschmolzen ist. Die Schokolade sollte letztendlich eine Temperatur von etwa 28 bis 30 °C haben. (Tunkt man ein Küchenmesser in die Schokolade und sie wird nach etwa zwei bis drei Minuten fest, ist sie bereit zur Verwendung.)

Die Schokolade gleichmäßig auf einem Blech verteilen und nach Belieben bestreuen. Wenn sie beginnt, anzuziehen (fester zu werden), mit einem glatten, scharfen Messer in Blättchen (7 x 7 cm) schneiden.

Fertigstellung: Das Biskuit am besten schon am Vortag backen und am nächsten Tag weiterverarbeiten: Das Biskuit aus dem Ring schneiden, oben und unten die Haut dünn abschneiden. Dann das Biskuit in drei Teile schneiden (der Mittelteil kann ruhig etwas kleiner ausgestochen werden), einen Teil als Boden in die Form legen und mit einem Pinsel leicht mit dem Läuterzucker tränken. Dann 350 g Fülle in die Form gießen, danach den Mittelteil daraufsetzen und wieder leicht tränken. Die nächsten 350 g Fülle hineingießen und verstreichen, dann den letzten Teil Biskuit in die Form legen, gerade drücken und wieder leicht tränken. Die Torte nun mit der restlichen Creme oben einstreichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag die Torte vorsichtig mit einem glatten Messer aus der Form schneiden und rundherum mit Marmelade bestreichen. Eine Packung frische Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Torte damit belegen und ein wenig Holundergelee mit einem Pinsel auftragen. Zum Abschluss die Schokoplättchen rundum auf die Torte kleben und mit Crumble und ein paar Minzzweigen dekorieren.

Tipp: Die Schokolade muss nicht in Plättchen geschnitten werden, sondern kann auch einfach aufgestrichen, in den Kühlschrank gestellt und dann in Stücke gebrochen werden. Alternativ könnte man die Torte auch mit Nüssen oder Crumble bestreuen.

vegetarisch
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vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für Zutaten für 12 Portionen (Torte mit 24 cm Durchmesser)
 

CO2 Fußabdruck

Green

298 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

345 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

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Blick in den Kochtopf

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Wordrap

•  Wenn wir kochen…dann mit hochwertigen Bio-Zutaten aus der Region.

•  Unser Lieblingsessen (das wir kochen)…sind Bio Kuppeln: Weißes Schokoladenmousse mit Kirschgeleekern und Mandelkakaoboden.

•  Wenn wir einen Wunsch frei hätten…würden wir uns Zeit wünschen.