Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht
Klima Kochbuch | Klimafreundliches Kochen leicht gemacht

Erdäpfel-Spinat-Bratlinge

  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
  • Frühling
Vegan bedeutet nicht, einfach verschiedene Gemüsesorten oder Getreidearten auf einen Teller zu werfen. Es bedeutet vielmehr, in der Küche mit den Dingen zu arbeiten, die die Erde uns schenkt. So geschehen bei folgendem Rezept. Ergebnis: ein echt steirisches, echt veganes Gericht, bei dem sogar echte „Fleischfresser“ schwach werden.

Rezept

Zutaten:
800 g Früherdäpfel
500 g Spinat/Mangold
2 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL gemahlener Koriander
2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
2 getrocknete, zerbröselte Chilis
1–2 EL Zitronen- oder Limettensaft
3–5 EL Kichererbsenmehl
Salz
Öl

PDF

Spinat bzw. Mangold waschen, die größeren Stiele entfernen, die Blätter blanchieren, anschließend gut abtropfen lassen, das Restwasser herausdrücken und die Blätter fein zerhacken.

Die Erdäpfel kochen und abschrecken. Danach in eine große Schüssel geben und mit Gewürzen, Zitronensaft, Kichererbsenmehl und Spinat bzw. Mangold mithilfe einer Gabel oder eines Stampfers gründlich mischen und zerstampfen.

Aus der Erdäpfelmischung acht flache Laibchen mit etwa 2,5 cm Dicke formen. In einer Bratpfanne etwas Öl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Laibchen von jeder Seite etwa fünf bis acht Minuten anbraten.

Tipp: Wenn eine Seite goldbraun gebraten ist, den Bratling vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen, um die Kruste nicht zu beschädigen. Zu den Bratlingen passen sehr gut Grillgemüse und ein Kräuterdip.

vegetarisch
vegetarisch
vegan
vegan
laktosefrei
laktosefrei
glutenfrei
glutenfrei
Menge
Menge
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
45 min
 

CO2 Fußabdruck

Green

177 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten und energieeffizienten Geräten.

Red

214 g CO2 eq pro Portion
bei Zubereitung mit konventionellen, teils nicht saisonalen und regionalen Zutaten und herkömmlichen Geräten.

mehr infos >

Blick in den Kochtopf

info

Wordrap

•  Wenn ich koche…dann
empfinde ich Freude.

•  Mein Markenzeichen ist…Gelassenheit.

•  In 10 Jahren…lebe ich in einer
Öko-Dorf-Gemeinschaft.