Zutaten:
½ Butterhäuptelsalat
8 Baby-Rote-Rüben, mit Grün
1 Apfel
100 ml Buttermilch
50 ml Walnussöl
2 EL Senfkaviar
1 EL Honig
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
Kren
frisches Kerbelgrün
Rote-Rüben-Sprossen
Salz, Pfeffer
Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie zu duften beginnen. In eine kleine Schüssel geben und mit Walnussöl vermischen, um die Aromen zu verbinden.
Baby-Rote-Rüben gründlich waschen und trockenreiben. Der Länge nach halbieren und in der bereits heißen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 5–8 Minuten. anbraten, bis sie gar sind. Apfel der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Ungefähr bei der Hälfte der Zeit die Äpfel zu den Rüben geben. Zum Schluss Honig hinzufügen und kurz karamellisieren lassen. Mit Apfelessig ablöschen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Gut durchschwenken und beiseitestellen.
Salat in grobe Stücke zupfen und gut durchwaschen. Salat mit Roten Rüben mischen, auf einen Teller geben, die restlichen Apfelscheiben aufgefächert und mittig daraufsetzen.
Buttermilch mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Walnussöl vermischen und auf dem Salat verteilen. Ein paar Tupfen Senfkaviar darauf verteilen und den Salat mit frisch geriebenem Kren, Roten-Rüben-Sprossen und ein paar Spitzen frischem Kerbelgrün garnieren.
Baby-Rote-Rüben muss man weder schälen noch die Blätter entfernen – beides enthält sehr viele Vitamine und Mineralstoffe.