Beim Wort „Chili“ denkt man sofort an ein einfaches, typisch männliches und überaus scharfes Gericht. Woran aber denkt man, wenn man dem gewöhnlichen Chili einen Hirsch voranstellt? An eine durchaus salonfähige Alternative, die besonders an kalten Herbsttagen Anklang findet. Nicht nur bei Männern.
REZEPT
Zutaten:
800 g Hirsch
Chilis (Anzahl je nach Art und Schärfe)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
einige Lorbeerblätter
1,5 gehäufte TL Koriandersamen (gemahlen)
1,5 gehäufte TL Kreuzkümmel (gemahlen)
2 EL Paradeismark
100 ml helles Bier
1 l Fleischfond
2 EL brauner Rohrzucker
50 g getrocknete Marillen
50 g getrocknete Zwetschken
1 EL Oregano
400 g Bohnen
Salz, Pfeffer
Paprika-, Chilipulver
Rapsöl
Bohnen über Nacht einweichen. Hirsch fein würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen hacken. Chilis entkernen und hacken.
Fleisch anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Zwiebel, Knoblauch und Gewürze in etwas Rapsöl anbraten, bis der Zwiebel glasig ist, dann den Zucker einrühren und karamellisieren. Fleisch wieder in die Pfanne geben. Chilipulver und Paradeismark dazugeben und weiterbraten. Mit Bier und Fond ablöschen, kurz reduzieren, dann salzen und pfeffern. Trockenfrüchte und Oregano dazugeben. Einen Deckel auf den Topf geben und etwa eineinhalb Stunden im Backrohr bei ca. 180 °C durchziehen lassen. Inzwischen die Bohnen kochen, abseihen und das Bohnenwasser aufheben. Nach der Garzeit die Bohnen zum Fleisch geben und das Chili je nach Konsistenz mit Bohnenwasser aufgießen. Dann nochmals für 30 Minuten ins Rohr geben und zuletzt abschmecken.