Gemüsefrittata

Gemüsefrittata
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
1 kleine Zwiebel
½ Dose Mais
100 g Tiefkühlerbsen
4 Eier
100 g (Frisch-)Käse
1 EL Schnittlauch
Chili
jodiertes Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Rapsöl

Zwiebel schälen, klein würfeln, in Rapsöl glasig dünsten und den abgetropften Mais sowie die Erbsen zugeben. Dann die Eier mit dem Käse und den Gewürzen gut verquirlen und über das Gemüse geben. Pfanne zudecken und die Eier bei kleiner Flamme mind. 10 Minuten stocken lassen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen und am besten mit Vollkornbrot genießen.

Tipp:
Dieses Gericht kann mit Gemüse je nach Saison und mit verschiedenen Kräutern (z. B. Thymian, Basilikum, Petersilie) abgewandelt werden. Versuchen Sie auch die Brennnesselvariante im Frühling. Dazu einfach 2 Hände voll junger Brennnessel mitdünsten!

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark

Gesundheitsfonds Steiermark

MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/