Karotten-Orangen-Suppe

Karotten-Orangen-Suppe
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
1 Zwiebel
5 Karotten (ca. 500 g)
2 Orangen
2 TL Rapsöl
600 ml klare Gemüsesuppe
2 EL Walnüsse
jodiertes Salz
Chilipulver, nach Geschmack
frische Petersilie
4 TL Sauerrahm

Zwiebel schälen und grob hacken; Karotten waschen und in grobe Scheiben schneiden; Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Zwiebel und Karotten darin anrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen. In der Zwischenzeit die Orangen halbieren und auspressen sowie die Walnüsse und die Petersilie hacken. Nachdem die Karotten weich gekocht sind, den Orangensaft sowie die gehackten Walnüsse zugeben und die Suppe fein pürieren und gut abschmecken. In Tellern garniert mit Petersilie sowie einem Klecks Sauerrahm anrichten.

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark

Gesundheitsfonds Steiermark

MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/