Hirseauflauf mit Äpfeln

Hirseauflauf mit Äpfeln
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
1 Häferl Hirse
1 Häferl Wasser
1 Häferl (fettarme) Milch
2 mittelgroße Äpfel
3 Eier
2 EL Margarine
4 EL Honig oder Zucker
jodiertes Salz
Zimt

Hirse in einem Sieb heiß abspülen. Das Wasser-Milch-Gemisch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, die Hirse einrühren, aufkochen und dann quellen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen und fein reiben. Dann die zimmerwarme Margarine cremig rühren und den Honig, die Eier und die Äpfel schrittweise untermengen. Schließlich die etwas abgekühlte Hirse löffelweise zugeben und mit Zimt würzen. In einer befetteten Auflaufform bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen.

Tipp:
Der Auflauf kann auch pikant zubereitet werden. Dann natürlich Zucker und Zimt weglassen und die Äpfel durch Gemüse ersetzen.

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark

Gesundheitsfonds Steiermark

MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/