Apfel-Nuss-Cupcakes

REZEPT

Für den Boden:
130 g Butter
4 Eier
130 g Kristallzucker
80 g Weizenmehl, gesiebt
140 g Haselnüsse, gemahlen
1 Apfel
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Abrieb von ¼ Bio-Zitrone

Für die Creme:
400 g Mascarpone
200 g Topfen
40 g Staubzucker
Abrieb von ¼ Bio-Zitrone
3 TL Preiselbeermarmelade, stichfest

Für die Deko:
Preiselbeermarmelade
Haselnüsse, gehackt
frische Preiselbeeren

Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 170 °C Umluft vorheizen.

Eier trennen und Eiklar mit Kristallzucker und Salz steifschlagen. Butter mit Zitronenzesten und Zimt sehr schaumig schlagen (mind. 5 Minuten). Nun die Dotter nach und nach in die Buttermasse einrühren. Trockene Zutaten (Mehl und Haselnüsse) in die Butter-Dotter-Masse einrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Fertige Masse mit einem Spritzsack ca. zwei Drittel hoch in ein mit Papierförmchen belegtes Muffinblech füllen. Apfel mit Schale in kleine Stücke schneiden und zum Schluss in die Masse drücken.

Die Böden ca. 17–20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob sie fertig sind. Auskühlen lassen.

Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit dem Handmixer durchrühren. Nicht zu lange schlagen, da die Creme sonst zu weich wird. Creme nun in einen Dressiersack oder Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Böden dressieren. Besonders schön wird das Ergebnis mit einer Sterntülle. Die fertigen Cupcakes nun nach Lust und Laune mit einem Klecks Preiselbeermarmelade, frischen Preiselbeeren und gehackten Nüssen dekorieren.

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Cupcakes 1
Cupcakes 2
Genser-Köhl und Straschek

Elisabeth Genser-Köhl und Vera Straschek

von den „Mehlspeisenfräulein“ aus Graz

Mehlspeisenfräulein ist eine Auftragskonditorei in Graz, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, altbekannte Rezepte neu zu interpretieren und neue Tortentrends in die Steiermark zu holen. Angeboten werden u. a. preisgekrönte Hochzeitstorten, Backkurse und Mehlspeisen mit regionalen Zutaten.

Kontakt:

Grabenstraße 1, 8010 Graz; T: 0699 192 725 79 oder 0664 403 05 79, E-Mail: hallo@mehlspeisenfrl.com, www.mehlspeisenfrl.com