Rollgerstensalat mit geräucherter Forelle

Rollgerstensalat mit geräucherter Forelle
Gesundheitsfonds Steiermark

REZEPT

Zutaten:
300 g Räucherforelle
4 EL gehackte Petersilie
1 große Zwiebel
3 Karotten (ca. 250 g)
1 EL Rapsöl
200 g Rollgerste
100 g Blattspinat
2-3 EL Balsamicoessig
3-4 EL Olivenöl
Wasser nach Bedarf
jodiertes Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Salzwasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Rollgerste zugeben und für ca. 30 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen lassen. In der Zwischenzeit die Karotten gut waschen und klein würfeln, den Spinat putzen und waschen und die Zwiebel schälen sowie klein würfeln. Die Zwiebel anschließend in Rapsöl anbraten, nach kurzer Zeit die Karotten dazugeben, mit etwas Wasser aufgießen und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten lassen. Danach die Spinatblätter zugeben und weitere 2 Minuten dünsten lassen. Der Topf kann nun vom Herd genommen werden. Die Gemüsemischung mit der abgetropften Rollgerste, der Petersilie und der Essig-Öl-Marinade schließlich vermengen und mit der Forelle zusammen servieren.

Tipp:
Probieren Sie auch die vegetarische Variante mit Räuchertofu (am besten natürlich aus österreichischer Produktion )

BLICK IN DEN KOCHTOPF

Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark
Gesundheitsfonds Steiermark

Gesundheitsfonds Steiermark

MARTINA KARLA STEINER
Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark mit der Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

Martina Karla Steiner ist Ernährungswissenschafterin/Hobbyköchin&Hobbylandwirtin und verantwortlich für die Initiative GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN.

Doch was ist überhaupt g'sund bzw. muss man jeden Tag exotisches Superfood genießen, Smoothies kaufen oder sich sogar vegan ernähren, um gesund zu bleiben? Die Antwort aus wissenschaftlicher Sicht: Nein!

Gesundes Essen hat mehrere Dimensionen:
Das Essen muss jedenfalls gut schmecken und appetitlich aussehen. Darüber hinaus soll gesundes Essen im engeren Sinn den aktuellen Empfehlungen der Ernährungswissenschaft entsprechen, im weiteren Sinn sollen auch ökologische sowie soziale Aspekte berücksichtigt werden.

Für die Praxis bedeutet dies z. B., dass sich unser Essen an den Saisonen orientieren soll, dass weniger tierische Produkte konsumiert werden sollten, dass hochwertiges Pflanzenöl in der Küche eingesetzt oder dass Vollkornmehl in Kuchen und Brot (mit-)verarbeitet wird. Es heißt aber auch, dass wir insbesondere bei Produkten wie Bananen oder Kaffee, die in fernen Ländern produziert werden, auf gute Arbeitsbedingungen und fairen Handel achten sollen.

Für all dies steht die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN bzw. ihre Rezepte. Gesunder Genuss daheim, unterwegs und in der Großküche/Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:

8010 Graz, Herrengasse 28 , +43 316 877 4846, http://www.gemeinsam-geniessen.at/